收藏本站 您好,歡迎來到機械網 請登錄 免費注冊 行業導航 產品 求購 企業 動態 展會 招聘
分享到:


4大舉措提升防災減災救災水平,法制化規范化現代化科學化

富商網絡轉載

       按照國家關于防災減災救災體制機制改革的總體部署,吉林省確定了“以防為主、防抗救相結合,常態減災和非常態救災相統一,著力推動防災減災救災工作由注重災后救助向注重災前預防轉變、由應對單一災種向綜合減災轉變、由減少災害損失向減輕災害風險轉變”防災減災工作原則,全省防災減災救災工作法治化、規范化、現代化和科學化水平不斷提升。

       4大舉措是:
       1.防災減災體制機制不斷完善。2018年機構改革后,省政府及時調整了省減災委員會,形成了黨委政府統一領導、相關部門協同配合、分級分類管理、社會廣泛參與的防災減災組織體系。遇有重大災情,省減災委員會辦公室可協調相關職能部門調度情況,發布預警,公布信息,啟動響應。為貫徹落實**在中央財經委第三次全體會議的重要講話精神和省委省政府關于自然災害防治重點工程的決策部署,省應急管理廳、省發展改革委和省財政廳正在牽頭建立自然災害防治工作聯席會議制度,進一步加強組織領導,發揮統籌協調作用,確保各項工程保質保量穩步推進。
       2.自然災害監測預警預報體系基本形成。完善了氣象、水文、地震、地質、森林草原防火等各種災害監測站臺網建設,增加監測站臺密度,優化功能布局,建立了分工合理、職責清晰的自然災害監測預警體系。完善災害預警信息發布制度,建立涵蓋廣播、電視、互聯網、移動信息終端等在內的自然災害預警信息發布渠道,將災害預警信息發送到戶到人,提高災害預警信息發布的準確性、時效性和公眾覆蓋面。應急管理部門建立了24小時應急值守制度,各類災害預警信息及時向社會發布,災情信息及時通過系統處理上報。
       3.自然災害工程防御能力穩步提升。省減災委各成員單位積極推動國家及省級綜合防災減災規劃的貫徹落實,不斷加強防汛抗旱水利提升和病險水庫排查治理工程,深入推進東部綠色轉型發展區、中部創新轉型核心區、西部生態經濟區“三大板塊”和主體功能區建設,全面排除城市建成區易澇點。各項自然災害防治工程都取得了階段性成果,全省自然災害工程防御能力有了較大提高。

       4.防災減災社會參與不斷擴大。省減災委辦公室統籌協調“5·12防災減災日”和“國際減災日”等重要時間節點防災減災宣傳教育活動,通過創建綜合減災示范社區、舉辦集中防災減災宣傳教育活動、發放宣傳資料、開展應急演練等活動形式普及防災減災知識,社會動員力量得到進一步加強,參與面不斷擴大。吉林省在積極參加“全國綜合減災示范社區”評選活動的基礎上,從2013年開始,結合本省實際,開展了“吉林省綜合減災示范社區”評選活動。截至目前,共有“全國綜合減災示范社區”336個,“吉林省綜合減災示范社區”300個。


       (原標題:吉林省著力提升自然災害防治能力

分享到:
白小姐彩图抓码王